Блог

Номера в СССР

История номерных знаков на территории СССР имеет очень долгую историю и начинается в дореволюционные времена. Практика регистрации транспортных средств упирается корнями еще в ХІХ век. В Российской империи еще задолго до появления первых автомобилей была введена такая практика. Номера служили в большей степени не для учета транспортных средств, а для того чтобы их владельцы уплачивали особую пошлину.

Массово первые машины в Российской империи стали появляться к началу ХХ века. Не существовало никаких четких стандартов в отношении номеров, поэтому они различались только внешними характеристиками. В разных городах регистрационный знак машины имел свои, особые цвет и форму, которые могли меняться чуть ли не каждый год. Никаких попыток систематизировать и стандартизировать их на территории российского государства не предпринималось. Такая ситуация продолжалась вплоть до 20-х годов прошлого века.

Стандартизация номеров в СССР

До Революции выдачей и ведением номеров занимались городские управы. Позднее этим стали заниматься местные советы. После были предприняты первые шаги на пути стандартизации номерных знаков. Декретом Совета Народных Комиссаров, который вышел в 1921 году, было постановлено, что регистрацией автомобилей и их последующим учетом будет заниматься специальный государственный орган – Центральное управление местного транспорта (ЦУМТ), входившее в Наркомат путей сообщения. Сами пластины выдавались в местных Исполнительных комитетах.

Уже в июне 20-го года выпущен декрет под названием «О номерных знаках», который предписывал их расположение на машине. Установка номерных знаков на авто теперь была четко расписана. Передняя табличка крепилась на левом крыле автомобиля, а задняя размещалась на особом креплении и должна была находиться не выше чем 71 см от земли. В связи с все большим распространением автомобилей на территории СССР росла необходимость продолжать стандартизацию.

Первая стандартизация символов на номерных знаках

Следующие шаги были приняты уже в 1927 году. Было выпущено «Правила всесоюзного учета автомобилей и мотоциклов». Здесь уже впервые было четко прописаны требования к высоте и размерам таблички, ее формы. Изготовление номерных знаков теперь разделялось на категории. Содержались указания по форме передней, задней таблички для машин, а также свои требования существовали для мотоциклетной таблички. Также оговаривались цвет и высота цифр на знаке, теперь они должны быть одного размера во всем государстве. При всем при этом цвет табличке продолжал меняться с каждым годом.

Примечательно, что эти правила не стали касаться извозчиков, а также велосипедов. Поэтому форма пластин, которые крепились на них, продолжала иметь различные вариации и цвета вплоть до соответствующих изменений в правилах. Для извозчиков это произошло уже примерно в 30-х годах ХХ века, в то время как для велосипедов это правило продолжало действовать вплоть до 70-х, когда вышел указ, который отменял необходимость их регистрации.

Остались вопросы?

Пишите нам мы обязательно на них ответим

Напишите там

Спасибо за Ваше обращение. Мы в скором времени свяжемся с Вами!

dublikat-nomerov@yandex.ru
+7 905 752 85 87
улица Введенского, 5к1
Иконка VK Иконка Viber Иконки WhatsApp

Обратная связь

Напишите там

Спасибо за Ваше обращение. Мы в скором времени свяжемся с Вами!

Обратная связь

Напишите там

Спасибо за Ваше обращение. Мы в скором времени свяжемся с Вами!

© 2020, Дубликаты номеров - официальное изготовление. ИП Бердник Н.Н. Свидетельство №003875, 003874, 004310, 004311, 004312, 004313, 004314, 004315.