Блог

Изготовление автомобильных номеров в СССР после 1946 года

После того, как закончилась Великая отечественная война, подразделения ГАИ столкнулись с целым рядом проблем. Их решением стало введение новых типов номерных знаков на территории СССР. Всем автовладельцам предписывалось в 1946 году сдать свои старые таблички и получить пластины уже нового образца. Это помогло в наведении порядка на отечественных дорогах.

Был принят новый формат номеров. В качестве основы взяли старые образцы 1936 года. Существенным изменением явился цвет. Вместо старого формата, на котором были белые символы на черном фоне, появились черные цифры на светлом оранжевом. На табличке также размещались цифры и буквенный код региона, к которому было приписано авто.

Все же существовали пластины, которые остались в прежней цветовой гамме. На некоторые служебные и личные транспортные средства устанавливался регистрационный знак машины с белыми символами на черном фоне.

Номера и транзитные пластины

Также изменились требования к дипломатическим номерам. Автопарк данного ведомства стал использовать новые номерные знаки на авто, в которые добавлялась буква Д. Знак был более простым и состоял всего из двух цифр. Формат переднего номера состоял из буквы «д» и следующих за ним пары символов. Задняя табличка выполнялась в виде двух цифр, а буква «д» размещалась над ними. Немного позже изготовление государственных номерных знаков для машин дипломатических миссий требовало уже выполнять таблички в черной цветовой гамме. На него наносились белые символы. Порядок размещения букв и цифр остался неизменным.

Для пробных и транзитных номеров в этот раз не изготавливали особенные номера. Они могли отличаться лишь кодом региона, где были произведены. Часто для такого вида транспорта специально резервировались первые цифры в номерах. Также изменения коснулись и табличке на мотоциклы. Впервые этот вид транспорта лишался передней таблички. Передняя пластина просто крепился на переднем крыле вдоль.

Появились требования к номерным знакам для прицепов. До этого на них чаще всего просто размещали заднюю табличку грузовика. Теперь же был введен отдельный номерной знак, где помимо номера размещалось слово «прицеп», которое находилось справа от кода региона. Некоторым большим предприятиям, обладавшим собственным автопарком, разрешалось иметь свои собственные номерные знаки, если транспортные средства не покидали территорию завода. Некоторые из них впоследствии меняли таблички для соответствия новым стандартам, на нескольких из заводов они остались неизменными вплоть до 80-х годов. Благодаря постановлению 1946 года на территории СССР в номерных знаках появился ряд изменений:

  • цвет фона;
  • цвет цифр;
  • изменение дипломатических номеров;
  • отмена транзитных и пробных знаков;
  • свои цвета для служебных автомобилей;
  • отмена передней таблички для мотоциклов;
  • свои номерные знаки на прицеп.

Все это позволило совершить следующий шаг для упорядочивания действующих в стране номеров. Такого вида стандарты просуществовали вплоть до 50-х годов. Одной из проблем было то, что за это время автопарк страны существенно возрос и комбинации цифр для табличек просто стали заканчиваться.

Остались вопросы?

Пишите нам мы обязательно на них ответим

Напишите там

Спасибо за Ваше обращение. Мы в скором времени свяжемся с Вами!

dublikat-nomerov@yandex.ru
+7 905 752 85 87
улица Введенского, 5к1
Иконка VK Иконка Viber Иконки WhatsApp

Обратная связь

Напишите там

Спасибо за Ваше обращение. Мы в скором времени свяжемся с Вами!

Обратная связь

Напишите там

Спасибо за Ваше обращение. Мы в скором времени свяжемся с Вами!

© 2020, Дубликаты номеров - официальное изготовление. ИП Бердник Н.Н. Свидетельство №003875, 003874, 004310, 004311, 004312, 004313, 004314, 004315.