Блог

Автомобиль из Литвы: проверка законности регистрации

Регистрационные знаки машины, принадлежащие Литве, иногда говорят о незаконном ввозе данного транспортного средства на территорию Украины. Как показывает практика, они могут не только нелегально находиться в Украине, но и проходят процедуру отмены регистрации, нарушая нормы ЕС. Как проверить, насколько законный регистрационный знак авто из Литвы?    

Все автотранспортные средства с литовскими знаками регистрации оформляются в национальном регистрационном центре – Regitra. Но существует несколько объективных причин для снятия с регистрации таких автомобилей: 

  • завершение срока действия техосмотра;
  • отсутствие страховки;
  • наличие подставных фирм.

Снятие с регистрации лишает возможность для автовладельца перемещаться на данном автотранспорте.

Завершение техосмотра

Любой автомобиль в ЕС подлежит обязательной процедуре технического осмотра один раз в 2 года. После подтверждения исправного состояния авто его хозяин получает отличительную наклейку, которую ему необходимо поместить на переднее стекло или регистрационный знак авто. Кроме того, факт прохождения технического контроля фиксируется в электронной базе данных.

Конец действия или отсутствие страховки

На любой автомобиль Европейского Союза необходимо оформление гражданской страховки. Этого же требует от автовладельцев и законодательство Украины. Но если на территории Украины полиция может проверить незастрахованный автомобиль, только остановив его, то в Литве снятие с регистрации подобных машин происходит автоматически с последствиями, аналогичными непройденному техосмотру.    

Наличие подставных фирм

Некоторые из ввезенных в Украину автомобилей зарегистрированы на фирму, а не на конкретного человека. Украинского владельца такого автомобиля, как правило, записывают в качестве сотрудника этой фиктивной литовской фирмы. Подобные организации создавались преимущественно с целью переправки автотранспорта в Украину.

Что же делать, если срочно требуется проверить, действительно ли данный автомобиль зарегистрирован на территории Литвы? Для этого нужно ввести номерной знак авто и прочие необходимые данные на сайт официального органа регистрации Regitra.     

Согласно данным регистрационного знака авто, коду VIN, а также серийному номеру регистрационного сертификата каждый автовладелец может получить информацию о том, есть ли его автомобиль в учетных реестрах Литовской Республики. Система выдает следующую информацию:

  • дату окончания страховки;
  • время последнего прохождения техосмотра;
  • наличие автомобиля в розыске.

Информация по данным пунктам может достоверно подтвердить или опровергнуть законность пребывания транспортного средства на территории ЕС. Автомобиль с отсутствующей регистрацией годится разве что на запчасти.

Остались вопросы?

Пишите нам мы обязательно на них ответим

Напишите там

Спасибо за Ваше обращение. Мы в скором времени свяжемся с Вами!

dublikat-nomerov@yandex.ru
+7 905 752 85 87
улица Введенского, 5к1
Иконка VK Иконка Viber Иконки WhatsApp

Обратная связь

Напишите там

Спасибо за Ваше обращение. Мы в скором времени свяжемся с Вами!

Обратная связь

Напишите там

Спасибо за Ваше обращение. Мы в скором времени свяжемся с Вами!

© 2021, Дубликаты номеров - официальное изготовление. ИП Бердник Н.Н. Свидетельство №003875, 003874, 004310, 004311, 004312, 004313, 004314, 004315.