Блог

Восемь самых интересных фактов про автомобильные номера

История изготовления регистрационных знаков авто насчитывает уже более ста лет. О том, когда и в какой стране впервые ввели официальные номера машин, до сих пор идут жаркие споры, так как доступные источники демонстрируют противоречивые сведенья.

Так, по одним данным, впервые это произошло в далеком 1893 году. Другая информация указывает на 1899. Есть и третья точка зрения, которая говорит о том, что официальной датой введения регистрационных номерных знаков является 25 апреля 1901 года. Сохранились архивы, которые подтверждают, что именно в этот день в Нью-Йорке был выпущен законопроект, который обязывает автовладельцев зарегистрировать официально свое транспортное средство. На тот момент такая процедура стоила достаточно дорого – целый доллар. Однако не стоит забывать, что автомобили тогда могли себе позволить только самые богатые и успешные люди, так как это считалось настоящей роскошью.

Мы отыскали еще несколько интересных фактов и предлагаем совместно окунуться в прошлое!

Историческая справка

Перед Вами – восемь самых занимательных фактов о номерных знаках авто. Мы уверены, что истинные любители не упустят возможности расширить круг своих знаний и изучить кое-что новое.

  1. Стандартизация номерных знаков произошла гораздо позже после введения законопроекта. Сначала каждый владелец транспорта заказывал такую табличку, которая ему нравилась, у ближайшего умельца.
  2. На отечественных просторах номерной знак начал существование в 1904 году и впервые это произошло не в столице, а далеко за ее границами, как, впрочем, и территории нынешнего государства – в Риге.
  3. Каждый из городов царской России имел свою систему нумерации машин. Важно было ежегодно проходить технический осмотр состояния транспортного средства, после которого на руки выдавалась новая табличка. Они отличались между собой цветом, а прикреплялись к машинам с помощью обычного шнурка.
  4. 1931 год – дата официального ввода стандартов для регистрационных знаков. На тот момент это было представлено так: на белом фоне одна заглавная буква и четыре цифры.
  5. 12-04 ЮАГ – это номера, имевшиеся у Волги Юрия Гагарина, которую ему торжественно вручили после знаменитого «Поехали!». Это стало своеобразной традицией и на всех следующих автомобилях, которые вручались в подарок космонавтам, сохранялся номерной знак с инициалами ЮАГ, менялась только дата полета.
  6. Перед стартом знаменитой Олимпиады 1980 года на территории Москвы стали замечены автомобили, где серийный номер отличался более крупными буквами ОЛМ. Это машины, которые специально были привезены для организации.
  7. Официальной датой установки номеров сегодняшнего образца является 1994 год. Именно тогда убрали все лишние буквы, оставив только 12 латинских.
  8. История возникновения именных номерных знаков очень романтичная. Решено считать, что таким образом один богатый немец еще в 1904 году решил продемонстрировать любовь к своей супруге, заказав эксклюзивный номер «IA1», где буквы обозначают инициалы любимой, а единица – символизирует то, что она занимает в его жизни первое место.

Остались вопросы?

Пишите нам мы обязательно на них ответим

Напишите там

Спасибо за Ваше обращение. Мы в скором времени свяжемся с Вами!

dublikat-nomerov@yandex.ru
+7 905 752 85 87
улица Введенского, 5к1
Иконка VK Иконка Viber Иконки WhatsApp

Обратная связь

Напишите там

Спасибо за Ваше обращение. Мы в скором времени свяжемся с Вами!

Обратная связь

Напишите там

Спасибо за Ваше обращение. Мы в скором времени свяжемся с Вами!

© 2021, Дубликаты номеров - официальное изготовление. ИП Бердник Н.Н. Свидетельство №003875, 003874, 004310, 004311, 004312, 004313, 004314, 004315.